Tra gli ortaggi di stagione da inserire nella lista della spesa di gennaio ci sono sicuramente il radicchio rosso e i porri. Le ricette a base di queste delizie dell’orto sono quasi infinite, il porro insaporisce molti piatti, mentre il radicchio rosso è una vera delizia da sfruttare dagli antipasti ai secondi piatti.
Restiamo oggi in tema con una ricetta salutare e leggera, perfetta come contorno o piatto unico, per depurarsi e alleggerire l’organismo dagli eccessi, il radicchio rosso al forno.
Gli ingredienti per 4 persone
400 g di radicchio rosso
due porri
olio extravergine di oliva
200 g di fontina
pangrattato
100 g di formaggio grattugiato
sale e pepe nero
La preparazione della ricetta
Lavate e mondate bene le verdure, asciugatele e tritate i porri finemente su un tagliere di legno. Prendete una pirofila da forno e ungetela con un cucchiaio di olio d’oliva extravergine.
Aprite bene le foglie di radicchio e disponetele sulla teglia, aggiungete i porri tritati. Disponete le fettine di fontina con cura. Cospargete con abbondante formaggio grattugiato e con una spolverata di pangrattato. Condite con un filo di olio. Regolate di sale e pepe. Infornate a 180 gradi per quindici minuti.