C’è qualcosa di più sano e gustoso che una zuppa di verdure fumante in una giornata di freddo e di pioggia? Oggi vi riproponiamo un grande classico: la zuppa contadina con la ricetta facile e veloce.
Gli ingredienti per 4 persone
500 ml di brodo vegetale
una carota
una costa di sedano
una cipolla
100 g di borlotti
100 g di lenticchie
100 g di fave
100 g di orzo
concentrato di pomodoro
sale e pepe nero
noce moscata
olio d’oliva extravergine
due foglie d’alloro
uno spicchio d’aglio
200 g di pasta corta da minestra
La preparazione della ricetta
Mettete a bagno una notte tutti i legumi secchi. Il giorno dopo scolateli. Lavate e tagliate le verdure, tritate la cipolla e l’aglio. In una grande casseruola antiaderente fate soffriggere gli odori, sfumate con il brodo vegetale, aggiungete legumi e verdure, il concentrato di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere il tutto coperto per un’ora e mezza.
Aggiungete la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Aggiungete l’alloro, sale e pepe. Servite con un filo di olio d’oliva extravergine e una bella spolverata di parmigiano grattugiato a piacere.