Il cavolo nero non si fa apprezzare molto per il suo particolare colore scuro, ma da tempi immemori viene impiegato nelle preparazioni più rustiche e contadine, special modo per esempio, in Toscana. Dal sapore meno deciso del comune cavolo, è una verdura differente e tutta da scoprire.
Ecco la vellutata di cavolo nero, una ricetta originale da servire in tavola.
Gli ingredienti per 4 persone
un chilo di cavolo nero
4 patate
un porro
un litro di brodo di verdure
una costa di sedano
una carota
olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco
La preparazione della ricetta
Pelate le patate, lavate i porri, tagliate il tutto a dadini. Fate soffriggere le verdure in un’ampia casseruola, aggiungendo carota e sedano tritati, e sfumando man mano con un po’ di brodo. Mescolate e attendete che le patate diventino tenere.
Aggiungete ora il cavolo nero lavato e tritato, coprite con brodo e lasciate sfumare per circa trenta minuti, mescolando in continuazione. Spegnete i fornelli, passate il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Rimettete la crema sui fornelli, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per due minuti. Servite in tavola ben caldo con un filo d’olio e crostini di pane.